第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 套路为什么我会买基金可是从来不买P2P

套路为什么我会买基金可是从来不买P2P

2016年05月10日 14:34 转载自: Power商天下   阅读:3110
作者: 王红   /user/space?oid=20549

观察君说

从表面来看,P2P是一件华丽诱人的衣服,可是里面爬满了虱子......

流动性好 、起点低、收益稳定且远高于银行存款?

虽然最近发生了很多P2P跑路的事故,投资者似乎对P2P风险有所了解,但大部分投资者对P2P的高风险的原理却是一知半解,因此还是会有投资者抱着侥幸的心理去尝试P2P。

此文,小编就带大家从企业融资成本的角度剖析P2P的高风险源自于哪里?为什么我会买基金,可是从来不买P2P。

NO.1 上市

融资成本极低

一般而言,企业最喜欢的融资方式是股票融资。这种方式融资成本极低,且能够扩大企业的知名度和关注度,增加企业的软实力。

能够上市的公司毕竟是极少数优质企业,那么中小企业呢?会向P2P借钱吗?

你可能认为中小企业贷款难,贷款贵。但是你想想现在经济景气度不高,政府在淘汰落后产能,现在能有什么行业能承受10%以上的贷款费率,这还是明着给P2P投资者的,给P2P融资机构的还不算,在考虑借款企业自身运营的各项成本的话,借款企业的老板不能不赚钱吧。

NO.2 发债

融资成本大约5%-8%

企业发行债券成本低于银行贷借贷,且具有可持续融资、融资规模大、提高企业美誉度的优势。

企业债券发行要求及评级苛刻,大部分企业没有资格发债

NO.3银行贷款

融资成本大约8%-12%

银行贷款成本相对而言还是比较低的,另因银行实力雄厚,企业贷款的资金来源也很稳定。

此阶段公司还属于优质企业。融资成本也在优质企业债务承担能力范围内

NO.4 发行信托或资管产品

融资成本大约12%-15%

企业的偿债能力和抵押物变差。企业本身运营困难需要融资,还需要担负如此高的债务成本,导致兑付危机。

企业所处行业开始集中于传统行业,企业利润表及担保物审核不透彻

NO.5 有限合伙

融资成本大约15%-25%

此有限合伙指的是承诺固定收益的借贷关系的有限合伙,而不是风投意义上的PE或VC。此阶段抵押物与企业质地模糊不清,也无相应监管体系,一旦无力偿债便会发生跑路风险。

即使如此低审核标准还是会有一些资质更差的企业不能融资

NO.6 P2P

融资成本大约25%-40%

P2P给到投资者的收益在10%-20%不等,但P2P需要大量坏账准备金等隐性成本,企业通过此种方式融资需要付出高昂的代价

企业迫不得已的选择。本身运营已经举步维艰,还要面对高昂的债务成本。

从以上可以看出:

优质的有能力承担更高债务成本的企业。反而可以用更低的成本融资;

而那些企业资质差、所属行业发展前景堪忧,根本没能力承担债务的公司却必须用高昂的成本去融资。

如果宏观经济尚好,那么此类企业或许还有偿付债务的可能,但他们不得不面对的一个现实是,宏观经济环境持续恶化,因此他们的亏损只会更多。

如今企业信用债违约概率都在增长,那么排在其后的更低信用等级产品-固定收益类、有限合伙,垫底的P2P,内在风险会有多大?结果让人不寒而栗。

固定收益类的替代品

其实除了固定收益类产品、以及P2P之外,还有一些产品收益稳健,策略透明,是固定收益类产品的绝佳替代品。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2