第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 网贷手册P2P出轨的几种形态

网贷手册P2P出轨的几种形态

2016年05月11日 13:40 转载自:互联网金融   阅读:3429
作者: 王红   /user/space?oid=20549

P2P平台出事已经不是一两起了,每天都有平台因“出轨”而被调查,最终走向灭亡。作为投资人需时刻关注平台动态,看到以下形态时,需管住自己贪婪的心,尽早收回资金。总之任何时候都牢记:网贷有风险,谨慎需投资。以下是平台“出轨”的四大形态:

形态1:高息诱饵

平台的建立目的就是为了诈骗,虚构借款人信息,以高利率为诱饵,通过虚假宣传、秒标等形式,吸引投资者大量投资后卷款而逃。

形态2:涉嫌自融

自融平台是指平台上的借款项目均为关联企业或者平台虚构借款标的,将募集的资金挪为己用。很多自融平台成立的目的就是为平台母公司或负责人筹集资金,一旦母公司或负责人不能及时归还本息,就会造成资金链断裂,平台就会面临倒闭或负责人跑路的危险。

形态3:庞氏骗局

庞氏骗局,在国内又称“拆东墙补西墙”,简单来说就是借新还旧,利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。这类平台的充值金额会一直大于提现金额,而当充值金额小于提现金额时,平台就会通过发布高收益的秒标、天标等短期标来填补资金缺口。一旦平台没有持续的投资来源,整个资金链就会断裂,平台也就离跑路不远了。

形态4:资金池

在实际P2P行业中,问题平台出现的违规操作往往就是通过发布虚假标的,建立资金池,最终在投资者不知情的情况下挪用资金进行其他投资,一旦投资失败出现坏账或逾期,损失则由投资者承担。这使得投资者在这个过程中处于十分不利的弱势地位。

如何规避风险,放心投资?

1、学好金融知识,做合格投资人

网贷水很深,需要投资人学习很多知识。一个合格的投资人,必须掌握相关的知识。如你投资车贷项目,需了解汽车行情、二手车抵押情况、车辆估值等等。这样才能对平台风控水平、标的风险有自己理性的判断,而非完全依靠平台。互联网金融基本法明确规定P2P是“信息中介”,这也意味着,投资人自担风险将会成为未来发展趋势。掌握一定的P2P理财知识,提高风险意识,才能理性判断平台风险及标的风险。

2、时刻牢记:安全第一,收益第二

一般高收益都是备受青睐的,但是收益高风险也高。“网贷有风险,投资需谨慎”投资者们选择平台理财,要把安全放第一,收益放第二。

3、关注平台,了解行业信息

P2P投资,不是今天投进去,到期取出来那么简单。投资人需时刻关注平台动态,不断重新评估平台风险。因为现在这个市场,谁也不知道下一个死的是谁。

总之,网贷投资人需放平心态,拒绝高息诱惑,远离资金池,谨慎投资每一分钱



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2