第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 前瞻配置优质权益类资产投资优秀FOF基金管理人

前瞻配置优质权益类资产投资优秀FOF基金管理人

2016年05月19日 12:55 转载自: 金融理财锋汇   阅读:2889
作者: 王红   /user/space?oid=20549

导读:2016年国内投资市场跌宕起伏:开年伊始A股市场就经历熔断、暴跌,上证综指短短一个月就从3600点跌至2600点,市场哀鸿遍野;与此同时,大宗商品市场在数年低迷后迎来集体暴涨,钢铁价格从年初开始反弹幅度高达50%以上,盛况空前;4月,债券牛市戛然而止,以中铁物资旗下168亿债券全部暂停交易为标志,债券市场的“信仰”受到挑战,短短两周的下跌就把今年以来赚的钱全部赔回去了。2016年,危机无处不在,我们的资产应当投向那里?

目前市场从大类资产配置的角度,优质的权益类资产无疑是当下最好的选择。当前整体宽松的流动性和低迷的实体经济对大类资产配置带来了两个重要影响:

一、无风险利率持续走低

2014年开始央行的货币政策从稳健转向宽松,意在引导融资成本下降从而促进实体经济增长,而实际上由于企业的内生融资需求不足,导致大量的资金流向了金融市场,无风险收益率持续下行,催生了债券市场的牛市。

在此背景下,投资者可获得的高收益的固定收益类产品也越来越少,信托产品的收益率从2014年10%左右已经下降到目前的6%左右,同时刚性兑付的风险在日益增大。

二、风险资产的隐含波动率在增大

尽管央行持续降低无风险利率试图刺激经济,但短期内企业效率难以得到显著的改善,实体经济的真实回报率在持续走低。在宽松的流动性环境下,大量的资金仍然在寻找去处,在没有看到明显的经济企稳回升迹象之前,这些资金都是以投机的心态在股市中博弈,间接地增大了股市的波动性。

无风险资产收益率低、风险资产波动率大,造就了目前的所谓资产荒局面。在资产荒的大环境下,由于流动性充裕,各类资产都有一定程度的泡沫,所以大类资产配置是寻找一种风险收益比相对比较合适的资产:

1、债券资产在目前的情况下属于风险收益比相对比较差的资产。从绝对收益率水平来看,目前十年期国债不足3%,信用债整体风险溢价偏低。市场主要机构通过加杠杆的方式来提高收益率,导致非银行金融机构的整体杠杆率较高。在各类信用事件依次爆发的大背景下,债券资产的配置需要谨慎。

2、在人民币贬值和通胀的双重预期下,人民币定价黄金资产从防风险角度有一定的配置价值。

3、A股市场目前存在一定的泡沫,但是结构分化提供了不少投资机会。目前上证综指处在3000点附近,从A股市场整体估值来看,处于历史相对适中的位置,但全部A股上市公司的估值中位数处在历史高位,意味着数量相当多的股票估值是偏贵的。但是,也有一批质地不错的股票,估值水平处于可投资的合理范畴,部分品种堪称价值突出。

综合来看,优质的权益类资产是目前风险收益比都较为合适的一种资产,尤其是目前的大环境给了价值投资者一个良好的入场时机。而如何寻找真正优秀的价值投资者、降低投资风险才是真正的难题,FOF基金正是可以解决此类难题的一种产品:

1、FOF基金能以机构的视野筛选专业的基金管理人。私募基金公开信息少、策略多样,产品的业绩差异巨大,在前期调研、尽职调查和投后管理等环节都需要专业人才执行。通过对专业的机构进行筛选,替投资人寻找到真正优秀的价值投资者。

2、FOF基金属于组合投资,通过建立大类资产配置模型,根据市场风格构建并调整组合,可以分散单一基金的投资风险。同时,充分发挥集合投资的优势,实现了低门槛投资多只优秀私募基金产品的目的,进一步降低投资风险。

3、FOF基金不仅选择优秀的私募基金管理人,还会动态跟踪调整。FOF基金不是简单的将优秀的或者知名的基金经理进行简单组合,投后的管理更为重要。基金的核心是基金经理,每个优秀的基金经理都有自己的投资风格,也会有业绩的高潮和低谷。FOF基金通过紧密跟踪、动态调整的方式,积极地与各子基金管理人进行沟通,通过止损机制和观察期机制,最大限度的降低组合的回撤风险。

因此,投资权益市场的FOF基金无疑是目前投资人的最佳选择,这应当成为投资者资产配置的核心组成部分。

FOF的历史并不短暂,但在国内还是发展初期。国内市场在经历去年股灾后,投资者降低组合波动风险的意识越发强烈,FOF也越来越受到市场各方的积极关注。但是FOF也不是一个完美的产品形态,双层收费、信息披露的频率和透明程度以及组合构建和调整的决策机制都是投资者在选择相关产品投资前需要详细了解的内容。

从投资组合理论来说,FOF通过分散投资不同标的的确可以降低投资风险;但另一方面,很多FOF的组合仍然集中在某个市场或某一领域的标的基金,这样的话风险分散的效果也就出现了一定折扣。

相较公募产品领域相对公开和透明的业绩评价体系,私募基金的募集范围通常是小众群体的特定投资者,私募FOF管理人对于所投资的底层基金的信息了解程度和深度相较一些直接选择基金的个人投资者来说具有相对明显的优势,而合理、有效地利用这部分优势转换成FOF基金的长期超额收益,是FOF产品长期存续的理由和价值,也是作为投资者选择FOF产品时最为看重的一个方面。

来源:招商银行连云港分行 作者:朱子轶



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2