第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 观点美国P2P监管策略高明在哪儿

观点美国P2P监管策略高明在哪儿

2016年05月25日 13:12 转载自:互联网金融   阅读:1832
作者: 王红   /user/space?oid=20549


5月10日,美国财政部发布了“在线借贷市场的挑战与机遇”白皮书。这份白皮书基于向100多个涉及在线借贷的机构和专家个人提出了咨询问卷,涵盖在线借贷平台(如Lending Club,Prosper, SoFi),投资人,商会,中小企业促进团队,学术界,以及传统金融机构等。数据翔实,观点全面,对研究网络借贷和互联网金融具有重要的参考价值。

下面结合三年来我对国内在线借贷市场的研究以及道口贷的实践,谈几点体会。

1在线借贷平台的意义在哪里?

白皮书开篇就提出:让消费者与小企业获得安全和承受得起(safe and affordable)的信贷,是美国经济增长的命根子(lifeblood)。过去的二十年,小企业贡献了美国三分之二的新增就业,但小企业贷款难,成本高是全世界金融服务面临的挑战。过去十年中,在线借贷市场借助科技的进步以及更好的数据获取和分析能力,为消费者和小企业提供了更便利和高效的信贷服务。可以说,在线借贷平台为美国经济最重要的一个目标:保就业,提供了非常大的潜力。

2在线借款的客户都是那些?

尽管在线借贷平台上的借款客户包括了从高风险(high risk),次级(sub prime),近优(near prime)以及优质(prime)等不同风险等级的借款人, 相对的对应了从35%到8.5%的年化借款利息。但从实际批准的借款来看, 85%的项目是优质(prime)或近优(near prime)的借款人,对应的年化借款利息在20%到8.5%之间,可以说美国网络借贷的最主要客户仍然是信用优质或者接近优质的客户。

3风险管理的方法是什么?

几乎所有的在线借贷都是无抵押的信用贷款。由于美国具有发达的个人征信系统,各个网络借贷平台普遍采用个人的FICO信用评分作为风险评估的主要依据。另外针对新移民或其他信用历史较短的客户,也有平台采用毕业院校和当前收入作为主要风控依据。所有的征信数据采集都是在线完成的,白皮书认为这些依据数据模型发展出的风控模式具有创新意义,且对于小企业和个人消费者降低信贷成本,缩短授信时间有很大裨益。也对未来银行业的发展是很好的启示。但由于这些风控方法尚未经过完整的经济周期, 因此在线借贷平台的信用风险评估模型还未经过重大考验。(美国在线信贷的发展集中在2008金融危机之后,一直处于信贷扩张期,美联储2015年12月才将建议市场利率调高25基点至0.25%~0.5%)。

4监管的最重要手段是什么?

白皮书特别提到:更高的透明度不仅是必需的监管手段,而且也会对在线借贷的各个参与者,包括借款客户,投资客户,资产证券化的购买方都带来实质的帮助和利益。美国财政部对于透明度的考虑最主要就是要求在线借贷平台使用清晰,简单而且一致的信息披露规则,便于借款客户和出资人准确理解。其中最重要的就是两点:对于借款客户来说,清晰的表述年化借款成本;对于投资人来说,就是借款项目本身的风险揭示,以及根据借款项目集合证券化资产包的风险揭示。

我国的在线借贷,从2007年就开始出现,但直到2013年以后才有了规模化的发展,目前运营的平台中有80%是在2013年以后建立起来的。绝大部分仍然采用线下获客以及传统的资产保全,引入抵押担保中介等风险控制模式,所对应的借款成本大多在36%以上。可以说,这只是先前民间金融的互联网翻版,大部分的消费者与中小企业事实上并没有获得互联网金融可能带来的最大红利:更优惠借款利息。

由于监管的缺位,还造成了很多低成本的违法行为:一些居心不良的骗子打着互联网金融旗号,非法吸储,搞旁氏骗局,给投资人带来了很大的损失。还有一部分的平台,受互联网估值泡沫浮夸的影响,片面追求客户规模,通过各种方式刺激超前消费和过度借贷。尤其在校园市场,使得一些缺乏金融防范经验的同学落入了金融陷阱。不管是投资人,还是借款人,在中国都呼唤一个更有效的监管,也只有这样,才能让网络借贷达成其初心:为广大消费者和小企业提供更安全和承担得起得信贷。

从美国的经验看,监管策略也并不复杂,要求在线借贷平台做到信息充分披露就是最有效的手段。5月9日,全球网贷第一股Lending Club在内审时发现:在未披露的情况下,将2200万美元近优级(near prime)贷款出售给单一投资者。尽管这笔贷款已经由公司回购,并未给客户和公司造成影响。但对于金融这样需要高度诚信的行业来说,这直接导致了CEO的辞职。当日,Lending Club 股价大跌35%,次日继续下跌11%,当前的市值(13.4亿美元)已不及IPO时市值(80亿美元)的五分之一。目前还有多家律所准备发起对公司和高管的诉讼。

尽管从经营数据来看,Lending Club的贷款质量,客户增长都非常稳健。但是,不充分披露信息的行为遭到了市场最严厉的惩罚。发展多层次的金融市场,充分发挥市场主体的作用,网贷市场可以非常恰当地做一个先行。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2