第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 实操十类数据教你判断P2P平台靠谱度

实操十类数据教你判断P2P平台靠谱度

2016年05月25日 13:15 转载自:互联网金融   阅读:3049
作者: 王红   /user/space?oid=20549


时代的进步,让网贷行业不断壮大,投资者为了能够选择出靠谱平台也是煞费苦心,各路专家也都纷纷献计献策。实际上,关于如何辩别网贷平台是否靠谱,确实也是很多投资者问过最多的问题,这个问题本身范围就很广,基本上伴随着人主观意识的驱动。但往往比起成千上万的文字,人们更愿意相信一些数据说明。

数据是什么?只是一大串数字吗?并不是,数据是事实或观察的结果,是对客观事物的逻辑归纳,是用于表示客观事物的未经加工的的原始素材。数据和信息是不可分离的,数据是信息的表达,信息是数据的内涵。数据本身没有意义,数据只有对实体行为产生影响时才成为信息。

作为投资者一般可以从如下几个方面的数据来判定平台是否值得投资。

第一、投资人数增长情况

投资一家平台首先要关注的是平台的注册用户以及投资人数的增长情况,靠谱平台会在稳定发展中持续不断的吸引投资人的加入,此时投资人数会呈现稳定上升形态;反之,结果与之相反。由于一个平台投资人数的增长情况能够很好的显示投资人的动向、行为。因为投友们也可在在投资人数增减之间判断并做出正确的决定。

第二、项目平均满标时间

满标是指在网贷平台里一个借款列表在投标期限内足额筹集到所需资金,进度达到100%等待放款的状态。往往满标时间越快,对应安全系数越高,哪怕有的平台采用饥饿营销模式,这个道理也是成立的。但小编要提醒一句,对于平台的高收益标,满标时间过快的不一定安全,但是满标时间过慢的,肯定不安全。

第三、项目期限

相信不用解释一般人都能知晓项目期限的含义,放眼望去,每个网贷平台都有着期限不同的产品项目,一般投资者比较中意的就是短期项目,因为短期流动性高。如果平台的项目期限基本上是长期、收益又超级高的,还只有几个期限种类,那么对于这样的平台投资者就得慎重考虑是否可投资。一般靠谱平台项目期限是多种多样的,包括短期、中长期、长期以及超长期。

第四、网站访问量

试问让你投资一家无人问津的平台,你是否会首当其冲成为第一个投资者,答案显而易见,你不会!所以平台的人气也是一个衡量的指标,并且,小编个人觉得人气的增减可能比人气的多少,更影响平台安全系数。规模大、后台硬,人气就越高,网站访问量的增减影响还受包括坏账率、投资人数、累计投资收益等多方面因素的影响。

第五、项目或者产品收益率

平台项目或产品利率过高的较不靠谱,尤其是年化收益率超过24%、有自融嫌疑的平台投资者一定要格外小心。正常出借人的投资回报率通常在7%-14%之间。如果借款利率超过基准4倍,超出部分是不受法律保护的。但同时也要根据平台的业务类型进行判断,比如提供理财的(年化7%至9%)低于做债权抵押的(年化12%以上),做房抵借款的(年化12%至18%)一般略低于做车抵借款的(年化20%左右,当然车抵不押车的情况下,风险会比房抵大一些)。银行系的(年化7%至9%)低于国资系的(年化10%至14%),国资的低于民营成熟平台(年化 13%至16%),民营成熟平台低于进取型中小平台(一般在年化16%至22%)等。对平台项目或者产品收益率的研究也是一门学问。

第六、风险备用金情况

平台一般采用风险备用金模式来作为安全防患措施的一种,所谓风险备用金模式,是指平台每笔借款成交时,向借款人提取一定比例的金额放入"风险备用金账户"。当借款人发生拖欠和违约情况时,平台用风险备用金对投资人进行偿还。

一家靠谱的平台风险备用金情况又是怎么的呢?

小编认为风险备用金模式并不是简单的“拿来”和“照搬”就可以的,需要大数据作为支撑:即风险备用金要根据该平台的逾期率和坏账率等历史记录、当前和未来的经济环境变动以及当前的未偿还贷款余额等,估计出可能的索赔金额是多少,才能够确定每笔交易需要提取的百分比作为风险备用金。而风险备用金的抗风险能力则要拿预估的索赔金额和风险备用金余额作对比才能知道,若风险备用金大于索赔金额,则抗风险能力强。

第七、平台涉及债权的种类数量

“鸡蛋不能放在一个篮子里”是大家都了解的真谛,对于平台而言分散投资更为重要,但也不能盲目地分散。

第八、平台成立时间



平台成立时间长短会影响着人们对于平台安全性的判断,大家普遍认为,成立时间短的平台出现问题的概率相对来说越高,这种想法没有太大的错误,但小编觉得不能以偏概全否定所有成立时间较短的平台,也许一些小而美平台能厚积薄发,一些老牌平台会有店大欺客的现象出现。

第九、坏账率

坏账率就是坏账额占总赊销总额的比率,平台坏账率往往体现了平台运营能力。银行坏账率平均水平控制在2%以下,而一些网贷行业领先者的坏账率也旗鼓相关,而非行业领先者坏账率则远高于2%以上。投资人在了解平台坏账率的同时,还需关注三个问题:其一,坏账率公布的方式,是平台自行发布还是由第三方专业公司鉴证公布;其二,坏账率对外公布的频率;其三,投资人是否可以定期得到自己名下的借款人违约情况报告。

第十、注册资本及融资情况

注册资本也叫法定资本,是公司制企业章程规定的全体股东或发起人认缴的出资额或认购的股本总额,并在公司登记机关依法登记。注册资本在一定程度上体现了一家公司的实力,而投资者在查询平台注册相关信息时首先关注的也是这一点。现有一些平台注册资本就是几万或几百万,相信随着监管政策的落地最低趋势也会有着变动。在注册资本及融资情况上,小编建议选择已经成功进入A轮、B轮、C轮的平台,相对来说资金实力会强一些;或选择融资总量相对大一些的平台,它们的业务成熟度会高一些。

在这风起云涌的网贷行业里,选择一家靠谱平台尤为重要。除了相信一些有见地的干货文章,作为投资人还应关注平台数据方面公布的消息,比如平台公布的运营月报、季报,年报等等总而言之在就是利用可用的方法认真做投资,成为理性投资者。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2