第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 住在上海1000万的泡沫里,我们依然过着穷人的生活

住在上海1000万的泡沫里,我们依然过着穷人的生活

2017年10月12日 06:40 转载自: 许戈财经   阅读:3707
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

从“万元户”到千万富翁仅仅过了30多年,如今,在这座城市,1000万早已不再被称之为“富人”。

1000万资产,是很多人的梦想,甚至可以实现一定程度的美国梦,但这,也仅仅幻化成中环内的一套三房两厅。在上海,有23万户这样的家庭。

2000年后,那些几十万上百万的房子,睡着睡着就价值过1000万了,让人艳羡自己却莫名,一些拥有的人或许工作100年也买不起自己的房子,那不是梦境而是现实。

而那些手握1000万想买到中环内舒适的新房?梦醒了,湿了枕巾。

1、对于大多数来说,住在1000万的房子里,就像拥有一个无法取出的千万存折。

你的身边可能就有这么一个陈小明住在千万的泡沫里。

30岁,和父母同住在大宁的两房两厅里,市价950万,房子是父母在他读小学时候买的,当年只有几十万。

家里省吃俭用还房贷,单位效益不好,老头子也早早下岗了,贷款还没有还清。

没有车,工资到手5000块,全部交给老娘保管。

隔壁楼的李阿姨介绍了个女孩子,微信聊的还可以,约了见面也同意了,就问老娘讨二百块,老娘问小明要噶许多钞票做啥?

说跟小姑娘有个约会,旁边老头子啰嗦:抓紧滴,勿要疙瘩,侬看侬同学小强去年结婚,今年小孩也有了。

嘴巴勿响,心里想:小强好坏有套婚房,要和父母一起住,现在的小姑娘看也不朝我看。

老娘看出小明有点不开心,朝老头子白了白眼睛,从买小菜的皮夹子里,凑出2百块,点了两遍,讲:节约地用,勿要大手大脚。

到了约好的茶餐厅,小姑娘已经到了,旁边还有一个她的闺蜜,各么小明就讲:拿欢喜吃啥?随便点。

结账四百多块,还好自己身上本来有2百多块,加上问老娘讨的2百块正好够买单,松了口气。

小姑娘蛮懂礼貌额,谢谢小明请客,刚还有事体要办,就88了。

小明用公交卡搭地铁回到屋里,老娘迎上来问哪能?

老头子假装看电视,耳朵竖了嗨,小明摇摇头,看到台子上,伊拉夜饭就是一碗番茄炒蛋,二只咸蛋,小明眼泪水就涌出来了。


2、第一代房奴往往被称之为幸运的一代,早早地背上了幸福的债务(那些年房贷并不普及,在人们口中称之为背债),安安稳稳地为银行打着工。

如今,很多人依然拿着普通的工资,过着普通的生活,柴米油盐,住在上海1000万的泡沫里,做着美丽的白日梦。

他说:早生几年上对了车,拥有千万资产不是一件难事儿。

她说:我要是有1000万的房子还上什么班呀?

可现实总是打脸的,你是不可能把TA卖掉的。

理性告诉我,1000万换成400万郊区的房子和600万现金,做些银行理财也可以日子过得不错。

虽说不要去和房子谈恋爱,但是变卖曾经住着爱着的这十余年的家你舍得吗?

幸福是递减的,由奢入俭难,搬去郊区住你会甘心吗?

就算这么做了,1000万就能够换回你在上海自由的生活吗?

未必吧!我们还是笼中的松鼠,原地奔跑!

3、逃离?逃去哪里?

和牛蛙教授一样举家移民西班牙?别搞笑了!

还是去二线三线城市过舒坦的生活?

有人说:焦虑来自内心,心锁困住了一切,看什么都是灰色的。

一线城市和二线三线城市都是一样的住,孩子的教育关键在于家庭,学校只是重要组成部分,互联网技术的发展,教育优势在拉平。

医疗更是如此,得了重病哪里都看不好。

优秀的城市公共资源,也因大量的居民变得拥挤不堪。

这些说辞不足以让我动摇!因为,别人的梦想是我的故乡啊?

宁愿呆在魔都一辈子如梦一般的苟活,也不愿离开!

4、而对于那些有能力当下买1000万房子的能人,体面和尊严在狂热面前一文不值。

1000万不是买不到房子,而是你买不到你心中的自己!

排队、托人、摇号,一个都逃不了!况且还不够买你看得上的房子!

现在有几个中环内1000万总价的房子在售?不是无房可售就是远超预算。

虽然严格执行限购多年的上海,是一个置换型的市场,调控抑制了一定的需求,但是限价却大大减少了环内新房的供应量。

在有钱你也买不到的怪圈里原地打转,手握现金能买到的平米却越来越少。

那些你或许接触过但不甚了解的新兴壕们却与你争夺为数不多的新房供应!

TA们可能是前不久虹口400、401街坊选择“全货币补偿”方案的高达60%以上的拆迁户们!(新闻资料称:以往这个数字通常只有“30%左右”)

TA们可能是卖你几十块钱一个游戏皮肤,一天的流水可以做到几百万甚至几千万,做网游或手机终端游戏背后的隐形壕。

TA们也可能是你省吃俭用为她送黄瓜送鲜花送钻石送游艇的直播APP的网红主播们。

TA们也可能来自于月入3万不会少你一个鸡蛋的煎饼大妈们。

还有无数的来自于互联网、金融、服务业等各行业的TA们,拥有财富的方式多元化,足以让供需失衡,让你买不到房子而焦虑。

5、有人可能会觉得夸张,但这的确是社会的缩影,时代送给你千万的泡沫却不舍将它变现,不动产真的不动了,收入不高只能普通甚至屌丝地生活在这座魔幻的城市中。

有这样的资产都过着如此心酸的生活,叫那些生活在老公房里的上海人怎么办,叫那些来上海租房的人怎么办?

毕竟在上海拥有千万资产的家庭还不到10%。

手握现金却买不到房子的焦虑,担心钞票连泡沫都不如,买套房子只为了能在这个城市安心。不同人群的焦虑是不同的。

也许你能在键盘上敲上四个大字“穷人思维”,但也仅仅体现在键盘上。被动富贵也是一种幸运,改变对普通人来说并不容易,大多数人是平庸的。

在房价面前,所有其他美好的事务都变渺小了?

快速上涨的行情让人们只关心上车了没。

限价限购的行情让人们只关心捡到皮夹子了没。

同学同事聚会,甚至地铁上的大爷大妈,大家唯一关心的是你是否买好了房子。

才艺、情怀是什么?鸡娃是为了什么?异常模糊。

也许,只有当大家不再关心房价的时候,魔都才会有那种小确幸吧?

喜欢十几年二十年前的上海?抱歉,再也回不去了!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2